Tagesablauf
Am „Tagesablauf“ seht ihr, was ganz wichtig ist: Bäcker/innen müssen sehr früh aufstehen, haben dann frei, wenn andere noch arbeiten und gehen schlafen, wenn die Freunde weiter den Feierabend genießen.
Das gefällt uns an unserem Beruf: Wir tun etwas mit unseren Händen. Wir merken sofort, ob unser Produkt gelungen ist. Wir gestalten und experimentieren. Ob die Kunden zufrieden sind, erfahren wir jeden Tag neu. Wenn wir richtig gut sind, können wir den Meister machen und ein eigenes Geschäft eröffnen. Brot, kleine Kuchen und Gebäck brauchen die Leute immer. Aber Qualität müssen wir liefern, sonst läuft uns die Kundschaft zu den billigen Backshops davon.
Außerdem: Wer eine Allergie hat oder Hitze schlecht verträgt, für den ist der Beruf nicht geeignet.
Jan hat einen typischen Tag aus seinem Berichtsheft ausgesucht:
- 4.00 Uhr Arbeitsbeginn für Azubis, Besprechung
- 4.30 Uhr Brotteig fürs Gären portionieren
- 5.00 Uhr Brötchen backfertig machen
- 5.45 Uhr Ofenarbeit
- 6.30 Uhr Bleche reinigen
- 7.00 Uhr Frühstückspause, Einweisungen, Theorie
- 8.15 Uhr Kleingebäck verzieren I
- 9.15 Uhr Rohstofflieferungen annehmen
- 9.45 Uhr Kleingebäck verzieren II
- 11.00 Uhr Sauerteig ansetzen
- 11.45 Uhr Arbeitsheft führen, Rezepte lernen
- 12.30 Uhr Feier„abend“